L’effondrement tant espérée du plus opiniâtre anticyclone hivernal qui ait sévi sur l’Europe Centrale depuis plus de vingt ans n’a pas eu les mêmes répercussions selon qu’on se trouve sur le versant nord ou le versant sud de la chaine des Alpes Valaisannes. Quelques misérables centimètres (et je suis optimiste en employant le pluriel) de nouvelle neige sur un Bas-Valais indéniablement maudit, contre un sympathique replâtrage en fraîche du côté du Val d’Aoste. Au rayon météo 2011, le Vieux-Pays est décidément le parent pauvre de cet hiver déjà singulièrement déficitaire en précipitations. Du coup, grâce aux tuyaux de notre guide préféré, nous avons opté pour une retraversée des Alpes avec la ferme intention de pouvoir tracer de la « peuf » sur leur versant Sud.

2547 / 871 / 20, de ces 3 données chiffrées, altitude du sommet, dénivelé positif, épaisseur de fraîche, seule la dernière avait une réelle importance à nos yeux par rapport à la saison que nous sommes en train de vivre. Et nous n’avons pas été déçus. En effet, quel bonheur de retrouver à quelques encablures de chez nous, l’hiver, le vrai, celui qui rime avec soleil, neige poudreuse, température glaciale et vent mordant. Quelques dizaines de kilomètres à peine, pour carrément changer de saison, décidément, les caprices de cet hiver 2011 sont aussi déconcertants que ses bons plans sont rares, et par conséquent, vraiment gratifiants.

2 Réponses

  1. Céline

    Pfff j’aurais vraiment du me faire porter malade et venir avec vous!!! rooh toute cette belle neige que j’ai loupé!

  2. Patrick Reusser

    Il n’y a pas que le bas Valais qui est pauvre cette année en enneigement. Le Jura c’est une misère. Cette année, j’ai l’impression que dame nature a inversé printemps et hiver.

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer